Пансионат "Форосский берег"

п. Санаторное
Фото объекта
 
body
Менеджер:
Татьяна Гаврилова
E-mail: m1@crimea-kurort.com Skype: tata_gavrilova70 Телефон: +7 (495) 988-50-53 (доб. 14-04)

Экскурсии

ФОРОССКИЙ МОНАСТЫРЬ

 

Воскресенская церковь (Форос)/ Церковь Воскресения Христова - церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе - Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.
Расположение.

Выше Фороса, в двух километрах от Байдарских ворот, на отвесной скале высотой 400 м над уровнем моря возвышается церковь Воскресения Христова. От Байдарски ворот до церкви наш путь пролег по узкой и крутой тропе. В последние годы множество людей приезжает в Форос: верующие - поклонится святому месту и помолится, ценители прекрасного - полюбоваться шедевром архитектуры, которым является храм Воскресения Христова, или Форосская церковь. На средства чаепромышленника, купца первой гильдии А.Г. Кузнецова была возведена Форосская церковь. Множество легенд связано с появлением церкви на Красной скале. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь. К работе по созданию храма А.Г. Кузнецов привлёк лучших специалистов. Проект был разработан русским архитектором академиком Н.М. Чагиным в 1888 году. Для церкви архитектор выбрал самое живописное и удобное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале красного цвета, высотой 400 метров, благодаря чему церковь прекрасно видна со всех сторон. Собор выстроен в византийском стиле особой техникой кладки широкого плоского кирпича-плинфы и системой внутренних опор и украшен множеством куполов по типу русских деревянных храмов. Благодаря им форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века. 

 

МАНГУП-КАЛЕ

 

Мангуп Руины самого большого по площади древнего города сохранились на вершине горы Мангуп. Величественно поднялся этот горный массив над долинами Каралезской, Ай-То-дорской и Джан-Дере. С северной стороны вытянулись четыре мыса: Дырявый (Тешкли-Бурун) - продолговатое отверстие в нем видно издалека; Ветреный (Элли-Бурун), мыс Зовущего иудея (Чуфут-Чеорган-Бурун), предполагают, что с этого мыса караимы, занимавшиеся выделкой кож, вызывали на работу жителей лежавшей у подножья деревни; Сосновый (Чамлы-Бурун). Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот).
Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В веках узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной. Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом. Известно, что в средние века город назывался, как и княжество, столицей которого он был, Феодоро. Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов изТрапезунда, бывшими в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных. Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории, кроме городов и замков, возникших на вершинах соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы. О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный - труднодоступный, подняться на плато можно по оврагам, которые жители перегородили мощными стенами с башнями. Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя. Но часть княжества была завоёвана татарами. В XIII веке в Крыму утверждаются генуэзцы, они захватывают порты на южном берегу и основывают там свои торговые фактории. Потеряв гавань в Балаклаве, феодориты строят порт в устье реки Чёрной, где по приказу князя Алексея возводится крепость Каламита.
Несмотря на потерю значительных территорий, мангупское княжество остаётся влиятельным государством. С князьями Феодоро желали породниться правители других стран. Известно, что господарь Валахии и Молдавии женился на дочери князя Исаака, Великий московский князь Иван III направил послов, чтобы сосватать другую дочь, но этому помешало вторжение турок.
Весной 1475 года умер князь Исаак, из Молдавии срочно прибыл его сын Александр и вступил на престол всего за несколько дней до появления у берегов Крыма турецкого десанта. Шесть месяцев держался осаждённый Мангуп, но голод и болезни вынудили феодоритов сдаться. Город был разграблен и сожжён, жители убиты или уведены в плен. Позже турки отстроили крепость и разместили здесь свой гарнизон. После присоединения Крыма к России с плато ушли последние жители, и город начал постепенно разрушаться.

Детский лагерь Кипарис

+ -
+ -
+ -