История отечественного виндсерфинга

История отечественного виндсерфинга берет свое начало с конца 1974 года, когда секции парусной доски появились в Минске, Москве, Ленинграде и Тбилиси. Уже весной 1975г прошли первые соревнования. В Москве у истоков этого вида спорта стоял летчик и яхтсмен Г.И. Арбузов. Первые соревнования были проведены на Пироговском водохранилище 27 июля в день ВМФ. В Ленинграде виндсерфинг начался на базе я/к ЛКИ. Проектированием и постройкой досок занялся В.Л.Богданов с коллективом студентов. П. Пастухов и В. Осадчий изготавливали болваны и матрицы. Уже весной 1975г Ленинградская судоверфь ВЦСПС начала делать доски из фанеры, но, стараясь уложиться в вес, регламентированный правилами (27кг), на верфи использовали слишком тонкую фанеру и сделали мачту слишком тонкостенной. Пластиковые корпуса оказались лучше. В Феодосии начали выпускать новые пустотелые доски "Мустанг". Неразборный вариант этой доски считался в те времена неплохой гоночной доской. А разборная серийная доска имела вес в сборе 37,5 кг. и вес корпуса (без шверта) - 28кг.

Нельзя забыть и о Таллинских "Пагги" и Лыткаринских досках "Свеп". Появились доски, изготовленные в Польше. Тогда проводилось много Всесоюзных соревнований, собиравших огромное, по нынешним временам, количество спортсменов. Не рекордным был одновременный старт 180 человек! 

В 1976г доска вошла в Олимпийскую программу. Первым Олимпийским классом стала доска "Виндгляйдер". В нашей стране вопрос решили просто - назначили национальным классом некий "Монотип", в рамки которого входил фирменный "Виндгляйдер". Было очень интересно смотреть на странную технику ведения доски на ребре, которую показывали ведущие спортсмены. Своими руками эти доски клеили весом до 12 кг. Существовало несколько матриц "Виндгляйдера", за самые быстрые корпуса шла злая подпольная борьба. Было несколько основных школ, где воспитывались лучшие спортсмены. Это Московские ЦСКА ВМФ и Водник, Ленинградский ЛКИ, Сочинский яхт-клуб. Когда начали появляться новые доски странной бутылкообразной формы, которые легко обгоняли плоские, пришлось разделить флот на два дивизиона - первый (плоские доски) и второй - круглые. 

В 1988г Олимпийский класс поменялся. Им стала более современная тогда доска "Лехнер-390", принадлежащий к второму Дивизиону. Это очень интересная доска. Ей и сейчас нет равных по скорости на озерах и при слабых ветрах. На ней уже присутствует все оборудование, характерное для современных длинных досок: мачтовый погон и убирающийся шверт. Несмотря на распространенное мнение о неустойчивости и сложности управления этой доски, на ней можно было ходить на море в сильный ветер и даже крутить "джайбы" - повороты с рулением ногами. На других досках второго дивизиона такие вещи были высшей эквилибристикой. 

В 1992г - очередная смена. На этот раз Олимпийский комитет выбрал Mistral One Design, по которому уже до этого проводили чемпионаты мира. Это плоская доска, позволяющая достигать больших скоростей и выполнять акробатические упражнения. Олимпийский виндсерфинг стал атлетическим видом спорта.

Начиная с пекинской Олимпиады 2008 года, это доска фирмы Neil Pryde «RS:X» будет единственным официально разрешенным в Олимпийском классе.


По материалам: http://www.sportostrov.ru 

Отзывы:


Оставьте свой отзыв об этой статье

Отзывы добавляются на сайт после проверки администратором.