Снежные игры в Крыму

Крымский стиль катания на лыжах очень своеобразен: основное внимание уделяется опоре на палки, которые используются как костыли; лыжи (как правило, с ярко-желтой ободранной скользящей поверхностью без всяких следов смазки) болтаются на ногах, попеременно скрещиваясь или разъезжаясь в стороны. Поэтому позволим себе несколько советов.

При покупке или прокате беговых лыж (не для спусков с горы, а для бега) подбирайте их по росту: пальцы вытянутой вверх руки должны без усилия доставать до носка лыжи. Палки упираются в подмышки. Будьте внимательны: лыжи вам нужны без сучков и трещин, а их скользящие поверхности без перекосов, с ровными волокнами. На беговые и прогулочные лыжи ставятся полужесткие резиновые или металлические (скобкой) крепления, оставляющие свободными пятки ног. 

Основа бега на лыжах - широкий скользящий шаг с поочередным отталкиванием палками. Именно скольжение; поэтому лыжа должна быть обработана лыжной мазью или хотя бы натерта свечой. 

Чисто беговая техника для Крыма имеет ограниченную ценность. То же относится и к беговым лыжам. Для загородных прогулок больше годятся туристические лыжи - крепкие, широкие, со стальными кантами, несколько короче, чем принято для беговых лыж. И уж, конечно, на Ай-Петри и Ангарском перевале можно попробовать себя в горнолыжном спорте. 

Горные лыжи для начинающих подбирают чуть короче роста лыжника. Специальные жесткие ботинки должны сидеть на ноге очень плотно на один простой носок (обычно детям одевают ботинки на вырост и на кучу носков - это резко снижает возможности управления). Палки по высоте подбирают так, чтобы нижний край их рукояток был на кулак выше пояса, когда вы стоите на лыжах и в ботинках, а палка воткнута в снег.

Руки обязательно нужно защитить рукавицами из плотного материала (нейлона или брезента) или перчатками из плотной кожи. Среди наших горнолыжников не считается плохим тоном кататься в рабочих строительных рукавицах. Глаза в горах важно защищать и от солнца, и от снега. Горнолыжные очки «Смит» или «Каррера» — приятная и престижная вещичка, но годятся любые солнцезащитные ткани. Комбинезон с резинками на руках и ногах и манжетами поверх перчаток и ботинок - это идеально. Шапочка шерстяная, меха на склоне вызовут только хихиканье. Если собираетесь надолго, захватите термос с горячим чаем (катаются, безусловно, без него) и в любом случае запасные носки. Рюкзачок, легкая сумка через плечо или поясная сумка-банан должны сидеть плотно и не болтаться при движении. 

Снег, бывает, скрывает под собой не только острые камни, но и текущие под тонким льдом ручьи, поэтому будьте внимательны и старайтесь ходить и кататься по чужой лыжне. 

Наверное, все знают, что подниматься на склон можно «елочкой», попеременно переставляя лыжи, вывернутые носками врозь. А вот, затормозить при спуске с горы проще всего «елочкой наоборот»: задники лыж разведены в стороны, носки вместе и на одном уровне; если свести колени, лыжи становятся на внутренние канты и тормозят, а если разводить колени, лыжи скользят по снегу плоско и скорость восстанавливается. Если вы работаете только одним коленом - наклоняете его к склону, лыжа под ним слегка обгоняет другую, врезается кантом в склон, и вы описываете плавную дугу поворота. 

Такой стиль катания называется «утюг» из-за постоянно сведенных носков лыж и прочной неотрывной припечатанное™ к снегу. Стать «утюгом» в первые несколько дней катания это неплохо, прокататься весь первый сезон - терпимо, но на второй сезон нужно браться за так называемые параллельные лыжи, технику, в которой работают весь корпус, а взаимоотношения со снегом богаче; вы уже не утюжите его, а режете кантами, соскальзываете вбок, поворачиваете прыжком, парите над ним.

Впрочем «утюг» - это уже стиль. К «утюгам» на склоне относятся свысока, но без злости. А вот «чайников» не любят за непредсказуемость их хаотических движений. Лучше осторожный утюжок, которого можно обогнать, чем смелый и бестолковый чайник, который то валится под ноги, то, наоборот, летит сверху, сшибая на своем пути все.

Конечно, зимний отдых, да еще с семьей, нельзя превращать в непрерывное нудное учение. Полезные навыки и удовольствие дают игры. 

Карельская игра - пятнашки на санках. Играют несколько пар, в каждой есть седок и «олень». По считалке одна пара должна ловить других. После прикосновения седока рукой к «вражескому» экипажу ему уже не надо никого догонять, водит другая пара. Играют в пределах обозначенной площадки. Пара, нарушившая границу, считается водящей. Ловить пару, которая только что догнала вашу, нельзя.

Якутская игра - соколиный бой - очень пригодится на остановке, если транспорт долго не подходит. Для любителей Ангарского перевала эта картина знакома до боли (в отмороженных пальцах).

Играют парами, прыгая на правой ноге со скрещенными руками. Соперника надо толкнуть правым плечом так, чтобы он встал на обе ноги, падение победой не считается. На левую ногу пара перескакивает одновременно, когда правая устает. 

Гонка эскимосов на собаках. Несколько веревок (чуть длиннее метра) для каждой команды привязывают к санкам, в которых сидит «эскимос». Его задача не вылететь из санок, когда «лайки» (их может быть до 5 человек) потянут упряжку от старта до финиша наперегонки с другими командами. Лайки, потерявшие эскимоса, выбывают из игры. 

Вот такой азартной и здоровой может быть крымская зима. И если она не идет к вам в города и на курорты, езжайте к ней сами. Она ждет вас в горах! 


Источник © Путеводитель "Крыму: горы и море".

Использованы фотографии с сайта: http://www.ski.crimea.com 

Отзывы:


Оставьте свой отзыв об этой статье

Отзывы добавляются на сайт после проверки администратором.