Крымские спелеологи нашли продолжение Мраморной?

Горы и пещеры Крыма - недооцененное богатство Украины. Столь уникальными природными объектами, пожалуй, не обладает ни одна другая страна мира. Только на северо-западном склоне крымского горного массива Чатырдаг, который по праву считается одним из самых крупных спелеорайонов Крыма и Украины, насчитывается более 200 пещер. Здесь постоянно открываются новые полости, многие из них не имеют аналогов в мире. Вот и сейчас крымские спелеологи ведут раскопки в пещере Мраморной - настоящем природном музее, в котором находятся все известные виды горного карста. До последнего времени конечным залом Главной галереи Мраморной считался Глиняный, но летом нынешнего года спелеологи сделали сенсационное открытие, обнаружив здесь еще одну полость.
- Услышав треск потолка и мощные раскаты, народ ринулся врассыпную, - вспоминает директор центра спелеотуризма «Оникс-тур» Александр Козлов. - А я остался стоять на месте и слушать. Знал, что ничего не обвалится - свод ведь купольный, надежный. Эти особенные раскаты говорят о том, что над нами что-то есть... и внушительное по размерам.
Проведя серию взрывных работ, крымским спелеологам удалось вскрыть заваленный глиной и камнями вход. После чего они пригласили журналистов и организовали для них специальный экстрим-тур по пещере Мраморной.

Лабиринты Мраморной
Облачившись в спецкостюмы, резиновые сапоги и каски, акулы пера взяли фонари и отправились в пещеру. В таком виде мы больше походили на шахтеров, нежели на спелеологов. Однако, дойдя до зала Перестройка и свернув с бетонной дорожки на тропинку, которая пролегала между каменными глыбами, мы убедились в том, что быть шахтером, а тем паче спелеологом, достаточно сложно. Пришлось нырять в узкие щели, спускаться с уступов, карабкаться по скользким стенам. В итоге тропинка привела нас в огромные галереи, расчлененные натеками на отдельные залы. В первом - Розовом зале, перед группой новоиспеченных спелеологов-экстремалов предстала восхитительная картина. Нас окружали отвесные стены высотой до 10 м, покрытые натечным занавесом, загадочные фигурки из натеков кальцита украшали глыбы известняка и имели розоватый отлив. Видимо, поэтому зал получил такое название. Интересными нам показались и каменные «розы» - кораллиты, покрывающие свод грота. Далее, через щель Рождение (процесс проникновения в неё на 100% оправдывает это название!) мы попали в зал Надежды. Каскады золотистых натеков образовали вдоль стен каменные алтари, по которым стекали капельки воды. Непередаваемое зрелище. Преодолев еще один узкий лаз, мы попали в Балконный зал - самый большой в Нижней галерее. Двенадцатиметровая ступень разделяет его на два богато украшенных этажа. Потолок на первом этаже усеян горными кристаллами, отчего и получил название - Звездное небо. По пути в Театральный зал нам удалось «поиграть» на пещерном органе. Он состоит из множества сросшихся сталагнатов, внутри которых образовалась полость. Если слегка ударить по органу рукой, пещера наполняется звуком, который чем-то похож на бой тамтамов. Эта музыка отлично сочетается с окаменелым занавесом Театрального зала. Чтобы попасть на следующий уровень Нижней галереи - зал Очередей, необходимо протиснуться еще в одну щель. Кстати, такое название этот зал получил из-за множества выстроенных в ряд сталагмитов, которые чем-то напоминают советскую очередь за колбасой. Меня впечатлил Люстровый зал, глубина которого около 60 м. Потолок в нем усеян сталактитами, обросшими кораллитами, которые напоминают хрустальные люстры. Кстати, здесь мы встретились с одним из обитателей пещеры Мраморной - летучей мышью (подковоносом). Она сначала немного испугалась, но потом, видимо, привыкла к нам и с удовольствием позировала перед камерами. Впечатлил и зал Армия карликов, или как его еще называют - Тайга.
- Такое название он получил от летчиков, которые однажды побывали здесь, - рассказал корреспонденту «КП» инструктор-проводник Денис Коструб. - Они объяснили, что известковые натеки на полу поразительно похожи на вид тайги с вертолета. К сожалению, нашей группе не удалось побывать в Обвальном, Русловом, Шоколадке и Геликтитовом залах. Чтобы попасть в них, необходимо было иметь специальное снаряжение - веревки, карабины и т. п., к тому же мы были ограничены во времени. Пришлось возвращаться. В общей сложности под землей мы пробыли около 3-х с половиной часов. Кстати, если вы решите повторить наш подвиг, то должны знать, что подобный экстрим-поход стоит 110 гривен.

Волшебные капельки
Дорога назад показалась какой-то короткой. Через 15 минут мы снова были в зале Перестройки в Главной галерее Мраморной, после чего направились в Глиняный зал. Здесь усердно шли раскопки.
- Под завалом есть тяга, - поделился профессиональными наблюдениями Александр Козлов. - Мы уже разгребли более сотни тонн грунта, осталось примерно столько же. Жаль только, что этим летом было мало дождей, глина суховатая и очень плохо валится. При этом большую технику в пещеру привлечь невозможно, приходится разбирать ход вручную - кирки, лопаты и вахтовый метод работы...
У спелеологов есть такая примета: если в пещере на голову упадет капелька воды и успеешь загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я пожелал, чтобы спелеологи поскорее расчистили вход в новые просторы Мраморной. Уж больно любопытно узнать, что же скрывается по ту сторону завала.

Будь в курсе!
В 1987 году спелеологами со всего СССР была организована комплексная экспедиция в Крым, которую возглавил симферопольский клуб спелеологов. В ходе экспедиции спелеологи нашли более 20 пещер. В том числе неподалеку от пещер Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) и Холодная (Суук-Коба) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 м над уровнем моря, назвали Мраморной. Её максимально исследовали и оборудовали. Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. Она одна из самых посещаемых пещер Европы, и в 1992 г. Мраморная была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер. Протяженность разведанных ходов 2050 м, глубина более 60 м. На сегодняшний день протяженность оборудованных экскурсионных маршрутов в пещере Мраморная достигает 1,5 км.

Сергей ЕРМАКОВ. "КП", 4 ноября 2005 г.

Отзывы:


Оставьте свой отзыв об этой статье

Отзывы добавляются на сайт после проверки администратором.