Отдых в Мисхоре

карта

Пансионат "Актер"

п. Мисхор От 1250грн за человека / за ночь
в одном из лучших курортных поселков Южного берега Крыма, в 10 км от г. Ялта в сторону Севастополя, у подножья самой потрясающей вершины Крымских гор Ай-Петри, на берегу Черного моря. Подробнее

Название Мисхор обычно в путеводителях переводят как Среднее село, что только создает дополнительную путаницу, поскольку формально Мисхора нет вообще, а есть земли Кореизского поселкового совета, примыкающие к Мисхорскому парку, — это западная часть Кореиза, давно переросшая его и размерами и известностью.

Отдых в Мисхоре особенно приятен — это самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому парки здешние особенно роскошны. В их зелени причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские приглашали для их строительства европейских архитекторов.

Вдоль берега моря мисхорское побережье тянется на 7 километров. Попасть на отдых в Мисхор можно на катере прямо от Набережной Ялты или от автовокзала на автобусе № 27, идущем в Алупку по нижней дороге (Алупкинскому шоссе), а в верхние кварталы и санатории — на автобусе № 26, идущем в Симеиз по верхней дороге (Севастопольскому шоссе). Аристократическая уединенность этих курортов, но в то же время доступность Ялты с ее развлечениями и яркой ночной жизнью, сохраняют стиль здешнего отдыха, сложившийся в XIX веке.

Люди с деньгами и со вкусом приводят здесь в порядок свое здоровье, но не пренебрегают и шумным ялтинским весельем. Курорт круглогодичный, а на майские праздники на отдых в Мисхор приезжает очень много состоятельных людей из крупных городов.

Над всем берегом, безусловно, господствует романтический замок "Ласточкино Гнездо" на Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Он построен в 1912 г. по проекту инженера А. В. Шервуда для барона В. Штейнгеля, бакинского нефтепромышленника. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено в 1971 году. Под основание его была подведена монолитная железобетонная плита, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы. Сейчас в нем располагается дорогой ресторан итальянской кухни.

Мыс Ай-Тодор вдается в море нептуновским трезубцем. Самый южный зуб его — собственно Ай-Тодорский отрог — наиболее высокая часть мыса. С давних времен он служил ориентиром на пути мореплавателей. Возвращаясь из своего "хождения за три моря", по пути из Балаклавы в Феодосию, обогнул этот мыс в XV в. знаменитый путешественник Афанасий Никитин. Теперь на вершине отрога стоит маяк; более чем за 50 миль виден в море его мигающий глаз. Неподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобережного леса: заросли можжевельника, фисташки, дуба пушистого. Наибольший интерес вызывает растущая на самой вершине, близ маяка, гигантская тысячелетняя фисташка, вошедшая в Красную книгу. Это одно из самых старых деревьев Крыма.

Приехав на отдых в Мисхор, стоит посмотреть на мыс с моря, из Ай-Тодорской бухточки, куда причаливают рейсовые катера. Живописен скалистый островок Парус, выдвинутый в море. На скале Парус всегда множество чаек, бакланов и других птиц. На вершине Лимен-Бурун, одного из выступов Ай-Тодора, есть видовая площадка, что зовется "капитанским мостиком", оттуда открывается незабываемый пейзаж: величественная и причудливая линия гор словно прорастает то тут, то там роскошными "цветами" южнобережных дворцов.

От Ай-Тодорского маяка начинается территория санатория "Днепр", бережно сохраняющего уникальный старинный парк и постройки имения Харакс, созданного в 1904 г. для дяди императора Николая II — Великого князя Георгия Михайловича Романова, создателя Русского музея в Санкт-Петербурге. Дворец в Хараксе построен в шотландском стиле, он отличается простотой и удобством. Свое имя имению дала римская крепость, защищавшая дальние подступы к Херсону (на месте Севастополя) в I-III веках. От крепости сохранилось немного: фрагменты крепостных стен, бассейны для сбора дождевой воды. Большинство находок, давших довольно полное представление о виде крепости и быте римских легионеров, снова засыпаны землей. Кроме отличных видов и мощных замечательных деревьев, Харакский парк интересен беседкой в стиле дворика древнеримской виллы. Она была построена для жены князя, греческой принцессы Марии Георгиевны.

На территории санатория "Мисхор" можно видеть дворянский особняк — усадьбу Л. А. Нарышкина "Софиевка", получившую название "Малая Алупка".

На мисхорском пляже, одном из самых чистых в Крыму, многие поколения отдыхающих любуются скульптурами. Это бронзовая "Русалка", поднимающаяся из моря с ребенком на руках, а на набережной — фонтан "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба"